当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结
揭阳市地方税务局2014年工作总结
打印本页发表时间: 2015-04-17 10:02 浏览次数:信息来源: 市局办公室 字号:

2014年,全市地税系统在省局和市委、市政府的领导下,以组织收入为第一要务,提升税费征管质效,优化税收执法环境,提高纳税服务水平,树立队伍良好形象,全力推动税费收入稳定增长和各项工作任务的圆满完成。

一、狠抓收入,服务经济发展大局

一年来,面对经济下行、结构性减税、“营改增”以及房地产业下滑、区域性减收等多种不利因素,全市各级地税部门坚定组织收入信心不动摇,坚决做到思想认识、目标责任、征管措施、考核问责“四到位”,全力以赴促收入。全年全市共组织税费收入82.12亿元,同比增长7.23%。其中:国内税收57.94亿元,增长8.66%,完成省局任务的103.49%。其中中央级收入10.91亿元,增长8.02%,完成省局任务的101.97%;省级固定收入4.02万元,增长31.11%,完成省局任务的126.07%;省级共享收入11.56亿元,增长4.56%,完成省局任务的109.03%;市县级收入31.45亿元,增长8.07%,完成省局任务的98.76%。社保费收入17.98亿元,增长2.14%,其中企业养老保险费13.14亿元,增长7.20%;其他费(金)收入6.2亿元。

二、强化征管,提升税费管理质效

(一)加强税源管理。一是强化收入计划管理。深入开展税源调查,提高预测准确性,将收入任务按月层层分解落实,实行收入工作倒逼机制,深化进度监控,提升组织收入工作水平。二是化重点税源控管。加强对重点行业、重点业户、重点区域、重点项目、重点分局和主要工业园区的税源控管,对重点分局实行扁平化管理,市局对收入超亿元的16个基层分局的组织收入工作进行重点监控,进一步巩固重点税源、重点分局在收入中的主体地位。三是强化收入督导。建立健全机关联系基层制度,市局成立五个由班子成员任组长的收入督导组,班子成员下基层督收每周不少于2天,机关各科室到各基层分局挂钩蹲点联系,成立评估巡查组强化对有关单位的驻点督导,帮助基层解决征管工作中碰到的实际困难,全力推进组织收入工作。四是强化考核问责。三级联动,落实逐月考核,对不能完成当月收入任务的单位,约谈相关县(市、区)局和基层分局主要领导。

(二)夯实征管基础。一是上线金税三期系统。按照省局工作要求,加强组织领导,采取强有力措施,做好“金三”系统业务测试及双轨运行各阶段的工作,顺利实现“金三”双轨运行二是全面夯实征管基础。在全市范围开展清理漏征漏管户和公平税负专项行动,提高征管质效。完善优化电子档案系统,实现档案资料的永久保存和共享应用,提高管理效率。按照抓大、控中、规范小的思路,以个体大户、重点地段商户和“三业”户为调整重点开展定额调整。三是强化涉税信息管理。加强与国土、工商、国税等部门的涉税信息交换与共享,委托市公共资源交易中心协助做好印花税的把关,试点探索以炸药用量核定资源税的征管方法,加强增值税免、抵、退、调数据比对,充分发挥存量房交易价格评估系统的作用,查漏补税。四是强化税收专项清理。组织房土两税和重点项目税收专项检查,对全市电力、电信施工单位甲方供材税收缴纳情况进行专项检查,开展私人建房、村居房产土地出租、火车站周边仓储以及油库、气库税收专项清理,进一步规范税收征管。

(三)规范税政管理。一是强化辅导评估管理。对全市11个行业814户重点企业进行纳税辅导,重点对用电大户、私营企业股息红利、免抵调出口企业、股权及土地转让行为、中介机构涉税行为进行纳税评估,促进收入增长。二是规范房地产业税收管理。加强建安工程、预售房税收管理,做好房地产业销售未完工产品计税毛利率调整准备,强化房地产企业营业收入与申报情况的数据比对,开展地下车库税收缴纳税情况、房产实际销售与合同差价重点检查。三是强化土地增值税清算。开展全市土地增值税清算项目的巡查督导,加快清算进度确保税款及时入库。四是强化政策执行落实。开展全市金融、保险、证券、电信、医院、邮政等高收入行业代扣代缴个人所得税专项纳税辅导,促进税收有效增长。五是规范特色行业和税种管理。通过深入开展调研,制定具有地方特色的轧钢、医药、模具等行业企业所得税操作指引,制定税收优惠政策指南和地方税政策指南,不断提升行业税源和税种管理水平。

(四)强化规费征缴。一是加强社保费征收。做好重点税源监控和一次性补缴等工作,促进社保费收入持续增长。二是加大扩面清欠力度。加强社保费征管质量考核,落实养老保险费基费率调整,执行欠费管理办法,规范村居两委人员和民办学校教职员工的参保缴费,促进社保费收入持续增长。三是推进社保费征管信息化建设。推进地税、社保、财政三方协同办公系统建设,全面推行社保费新系统身份证读卡器,优化社保费征缴服务质量。四是落实规费优惠政策。开展堤围防护费等专项核查,按规定下调失业保险费率和堤围防护费费率,减免部分中小微企业堤围防护费。

三、强化服务,优化税收执法环境

(一)拓展税收宣传阵地开展税法进高铁、进机场、进企业、进校园、进政务服务中心等一系列活动,制作房地产业税收宣传片,将房地产业税收宣传活动扩展到各县(市、区)的中心城镇。积极服务大项目建设,加大对大南海石化项目、中德金属生态城、军埔电商村等重点项目、主要工业园的宣传服务力度积极营造依法诚信纳税的良好氛围。同时,依托地税门户网站加大网络宣传力度,落实措施提升涉税舆情管理水平。

(二)优化便民办税服务。一是积极提升纳税服务水平,落实服务规范,在12366热线服务质量抽测中全省排名第三。完善税源管理平台功能,利用催报催缴功能提醒纳税人及时办理申报纳税事项。二是深入开展便民办税春风行动,全面实现门前代开发票免填单,派驻业务骨干进驻各级政务服务中心,推进车船税保险公司代扣代缴工作,开展涉税审批事项清理,简政放权,切实为纳税人减负。同时,积极创新服务方式,从6月1日起在市区试点推行部分税费业务“同城通办”, 并于9月份在全市推广应用,极大地方便群众办理业务,得到了纳税人和社会各界的一致好评。大力推广电子办税服务厅服务,全年全市办理CA认证资格314户,完成省局目标的106%。积极推进工商、质监、国税、地税“四证联办”,积极探索商事改革工作三是积极引导企业依法享受税收优惠政策,大力扶持企业转型升级和小微企业,全年全市依法减免税款3.67亿元,其中享受小微企业优惠421户,优惠税款212万元。

(三)严格税收执法管理。推进规范行政处罚裁量权实施工作,积极参与“两法衔接”工作信息共享平台的建设,推广依法治税示范单位创建活动,强化常规执法责任制考核和交叉执法督察依法依规处理税务行政复议案件,有效提升税收执法水平。同时,探索建立兼职税收法制员工作制度,进一步规范基层税务行政执法行为

(四)净化税收法治环境。充分发挥稽查作用,深入开展房地产和建筑安装业、股权转让等税收专项检查,加强对外来施工企业的税收管理,积极开展国地税联合执法,完善税警办案机制,严厉打击各种形式的偷税、漏税、逃税等违法行为和发票违法行为

四、以人为本,树立队伍良好形象

(一)深化教育实践活动。一是做好教育实践活动各环节工作,将教育实践活动三个环节各项工作细化为28个规定动作有序推进,进一步密切干群关系,增进班子团结,查摆纠正“四风”问题,树立了队伍良好形象,取得了预期的活动成效。二是推进干群“连心桥”活动,通过设置意见箱、局长接访日、纳税人评议税务机关、干部职工座谈会、纳税人座谈会等形式广泛征求意见建议,了解干部群众需求,帮助群众解决实际问题,设置职工健身室,建立文化沙龙网站,进一步丰富干部职工文体生活。三是做好惠来县宫山村的扶贫开发和空港经济区埔上村的“双联双促”活动,切实做好对口帮扶对象的帮扶工作。

(二)提升队伍建设水平。一是完善干部选拔培养机制,加强干部职工的交流轮岗和挂职锻炼,进一步调动干部职工的工作积极性。二是提升教育培训实效,全年全系统共组织各类培训211期,参训1.6万人天次,公开选拔42名市级兼职教师,2人次入选国家税务总局专业人才库和市人大财经咨询顾问库,2位同志获省局赴港专业人才培训资格。三是鼓励和引导广大干部职工积极创先争优,市局被评为市精神文明建设先进单位、政务信息工作先进单位和文化扶贫爱心单位、市局工会分别省、市总工会评为“模范职工之家”“先进职工之家”,榕城区城区分局办税服务厅被评为市“巾帼文明岗”,有2位同志分别被评为省“三八红旗手”和市女职工工会先进工作者。

(三)提升机关管理效能。一是开展重点工作督办。对全市37项年度重点工作列表进行督查督办,定期督查通报工作进度,提高队伍执行力,推动工作落实。二是大力推广绩效管理体系。制定全市地税系统机关岗位人员绩效管理办法,完善各项考评指标及考评标准顺利实现省局绩效管理平台在市局、县区局的上线应用,提高各级地税部门和干部职工的管理水平和工作效能

五、从严治队,深化党风廉政建设

(一)狠抓责任落实。严格落实各级党组的主体责任和纪检监察部门的监督责任,把年度反腐倡廉的任务分解为7大类27小项,逐项细化、量化到有关单位、部门和人员,确保党廉责任落实到位。同时,

(二)狠抓“四风”整治。全市各级地税部门认真贯彻落实中央“八项规定”,加大“四风”问题整治力度,监督规范会议管理、公文管理、办公用房清理、“三公”经费支出、公车使用管理,认真做好民主评议政风行风“回头查”和效能投诉处理工作,不断深化作风建设。同时,适应形势发展要求,修订完善市局工作规则、机关经费、差旅费管理、大宗物品采购、机关车辆管理、工作人员请销假及外出报告等制度,进一步健全完善相关规章制度。一年来,全市整治“四风”工作取得了阶段性成效,机关工作质效有效提升。

(三)狠抓预防监督。一是落实预防措施。抓好内控风险排查和防范,及时完善风险的内容、等级和防控措施,加强风险动态管理。同时,通过廉政教育基地、《党廉信息》、廉政手机报、《教育园地》等载体做好日常廉政宣传教育,在重点节点进行预警提示,扎实开展纪律教育学习月活动,深化警示教育效果。二是强化监督机制。加强内部监督、明察暗访、经济责任审计和执法监察工作,监督个人有关事项报告制度的落实,做好特邀监察员续聘工作,进一步规范对领导干部问责和监督力度,规范领导干部的从政行为。

(四)狠抓追责查处。坚持抓早抓小,强化案件查办,加大惩治力度,对违纪违规行为发现一起查处一起,充分发挥查办案件的治本功能,进一步强化队伍自我净化功能,为揭阳地税事业健康发展提供有力保障。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部