当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结
揭阳市地方税务局2015年工作要点
打印本页发表时间: 2015-04-17 10:17 浏览次数:信息来源: 市局办公室 字号:

针对当前揭阳地税面临的新形势,2015年全市地税系统工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议以及省委、市委工作会议精神,主动适应经济发展新常态,坚持继续发展不放松,以“法治、服务、教育”三大抓手为主线,着力推进法治建设、绩效管理、风险防控、纳税服务、队伍教育和党廉建设,确保各项工作全面健康发展,为建设充满活力、富有魅力的法治地税、平安地税、和谐地税而努力。具体要抓好以下五方面工作:

一、着力完善组织收入工作机制,促进税费收入持续增长

    建立健全六个工作机制:一是建立依法组织收入工作机制。各级党组(班子)要切实负起组织收入工作的主体责任,一把手要负起主要领导责任,坚决落实组织收入原则,杜绝各种违法行为。二是建立税费源调查常态化机制。要细化税费源调查,建立税费源调查、汇报常态化机制,及时准确掌握收入形势和税源总体情况。三是建立收入计划考核机制。加强计划考核通报,确保各级库和各月份收入持续增长、均衡入库。四是建立经济税收分析机制。定期开展经济税收、政策性增减收、税收专题分析,实时分析各地税源变化动态,提高税源分析预测的准确性和及时性,为科学决策提供有效参考,增强组织收入的预见性和主动性。五是建立分级税源监控机制。完善分级、分类的税源专业化管理,重点税源要集中管理,一般税源要按行业或属地管理,小税源要分片分区管理,加强重点企业、重点项目、重点税种、重点区域收入异常监控,分析税源变化原因,掌握变化规律,强化应对措施。六是健全完善挂钩联系基层机制。完善市局领导班子、机关各部门挂钩联系基层单位促收制度,建立市、县、分局三级联动收入督导机制,要加强调研,各级班子成员每年至少开展一项专题调研,并抓好成果的转化运用。

二、着力夯实税费征管基础,进一步提升精细化管理水平

(一)提升税收征管水平。一是强化日常征管。完善征管质量监控,定期发布征管质量数据,继续推进清理漏管户工作,按照商事改革后的新要求,探索建立新的业务征管模式,推广电子征管档案管理,促进征管质量提升。二是强化纳税评估。完善纳税评估机制,建立纳税评估专业团队,探索建立纳税评估模型,提高评估专业水平,提高评估对税收增长的贡献率,推动纳税评估常态化和专业化。三是强化风险管理。建立风险分类应对机制,提升纳税人遵从度和税源控管能力,构建风险防控长效机制,通过审计、评估、稽查等全面提高征管的质量和效率,减少税款流失,规避执法风险。四是强化纳税辅导。继续以市局统一抽户、挂钩督导,各县级局自行组织的形式开展纳税辅导,对经营规模与纳税申报不匹配的纳税人进行重点纳税辅导,查缺补漏,促进税费增长。同时,定期从税源管理平台提取税源异动名单和疑点数据下发征收单位,提高纳税辅导工作效率。五是强化行业和税种管理。加强对“三业”和建安房地产行业税源形势的研究和管理,争取工作上的主动。第二季度,将重点开展建安、房地产业税收专项检查清理加强对土地增值税清算工作的管理督查,重点关注收入水平与拆迁补偿、建安成本扣除项目,提高清算工作效率及质量,降低执法风险。拓展资源税征收范围,强化源头管理,规范代扣代缴资源税行为。继续强化市公共资源交易中心印花税委托代征工作,对全市主要商业地段经营商铺应纳房产税及土地使用税、闲置建设用地、集体土地经营的土地使用税、非学历教育机构培训收入、公办学校择校费及赞助费等收入的营业税、汽车销售、食品生产、服装生产、玩具制造、石板加工等行业的企业所得税税负水平、全市房产出租个人所得税政策执行情况、医院专家坐诊、学校临聘教师劳务报酬所得和证券、金融、房地产开发公司业务人员提成收入等进行检查清理。六是强化涉税信息利用。完善相关制度,继续加强与国土、工商、外汇管理、发改、住建等部门涉税信息比对,加大涉税信息交换与共享力度,利用征管系统、平台预警和第三方涉税信息,提升数据分析质效,及时发现及化解征管风险。

    (二)加强规费征缴。一是加强收入监控。加强征收单位规费收入进度监控,对重点费源户、欠费户和未完成任务单位实施动态跟踪,强化社保费收入计划管理,促进规费均衡入库,防止收入出现大起大落现象。二是推进社保扩面。深入开展企业、民办学校、培训机构、民营医院等单位的社保扩面,提高社保参保率。三是完善三方协同办公系统。依托三方协同办公系统,强化地税、社保、财政等部门协作,提升社保费征缴水平。四是做好医疗及生育保险征缴的接收工作。根据市政府工作安排,做好城镇职工基本医疗及生育保险征缴现状调研、政策整理、系统衔接及政策宣传等准备工作,确保顺利交接。五是加强费金征缴。做好各项费金收入监控,确保费金足额征缴入库,增加财政一般预算收入。

三、着力优化纳税服务,进一步改善税收法治环境

(一)营造法治环境。一是开展税收执法督察,把执法督察贯穿于日常工作之中,规范税收执法行为,将重点由事后检查前移到事前、事中监督,及早发现和防范执法风险。二是落实重大税务案件审理制度,强化重大税务案件执行监督。三是完善兼职税收法制员制度,完善法制员网络,落实法制工作制度,有效化解投诉上升的势头。四是推进法治建设,加强法制教育,提高各级干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,做到制订的措施符合法规要求,推进工作遵循法律规定,解决问题纳入法治轨道,做到“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”,不断提高依法治税和依法能力五是加大涉税违法案件查处力度,开展税收专项检查和区域专项整治,以普宁市局为试点制订税收强制执行操作指引,完善部门协作办案机制,继续深入开展打击假发票专项活动,完善稽查与征管联动工作机制,落实重大税收违法案件公告和曝光制度,充分发挥税务稽查以查促收、以查促管职能,切实提高稽查工作质量。

(二)提升服务水平。一是优化税宣方式。坚持需求导向和促进遵从度的有机统一,围绕依法治税主题,开展专题化、系列化、立体化的宣传报道,建立持久有效的税收宣传机制。二是优化办税服务。坚持方便纳税人和规范税务人员的有机统一,按照“七个统一”要求,抓好尚未完成规范化改造办税服务厅的升级改造,抓好《全国县级纳税服务规范》的落实,开展服务质量检查,加强前台人员培训,提高群众来电、上门咨询和省局抽查问题答复的准确率,提升纳税服务水平。抓好局长信箱、各类投诉问题的落实,抓好首办责任制、局长负责制和有效重复投诉升级处理制度的推行落实。三是改革审批制度坚持落实规范和升级创新的有机统一,进一步取消、简化、合并税务行政审批事项,营造规范有序、宽松透明的政务环境。四是落实便民措施。坚持优化服务和强化征管的有机统一,大力推广应用电子办税服务厅,继续推进同城通办,拓展通办业务范围,研究开发“免填单管理系统”,继续推进与工商、质监、国税部门的四证联办,推动全市车船税保险机构代收代缴工作,进一步方便纳税人,落实两个减负。五是落实税收优惠。强化县区局和基层分局落实政策的主体责任,并纳入绩效考核。编订全市税收优惠政策执行操作指引,不折不扣落实各项税收优惠政策,扶持企业做强做大和小微企业持续发展。

四、着力提高综合素质,进一步加强地税队伍建设

(一)坚持理论武装,严守政治纪律。结合地税工作实际,将党的十八届四中全会精神落实到地税工作实践之中,进一步解放思想、坚定信心、锐意改革、敢于担当、扎实工作,全面提升依法治税水平,推动地税工作持续健康发展。

(二)坚持科学管理,提高工作效率。一是抓好基层分局档案管理升省特级的推广工作。二是提升绩效管理水平。进一步完善绩效管理体系,全面优化考评办法,强化现有绩效管理平台建设,提高各级地税部门和全体干部职工的工作效能和执行力。三是提升督查督办工作水平,以绩效管理平台为载体,继续加强重点工作督查督办,提高各级地税部门的工作执行力。四是提升舆情监控水平。完善舆情监控、应对及处置机制,落实县区局监控责任,及时跟踪和应对涉税舆情动态,探索建立舆情顾问制度。

(三)坚持选贤任能,锻造高素质地税队伍。一是加强领导班子建设。坚持公道正派、五湖四海,优化和改善县级局领导班子结构,选准配强各县级局、基层分局一把手,优化各级班子结构,把好干部的标准落实到用人工作之中。二是盘活人才资源。全面准确做好人员的综合评价,挖掘发现人才,盘活人力资源,要用好各个年龄段的干部,有计划、分阶段推动人员的交流轮岗,加大机关部门之间、县区局之间、机关与基层之间的交流轮岗力度,推动干部轮岗常态化,加强机关和基层的挂职。三是推动教育培训常态化。重点抓好基层人员的基础知识、基本技能、基本执法理念教育,以传、帮、带为主,寓教育于日常具体工作之中,同时,辅之以其它各类专题的脱产教育培训,提高教育培训的针对性和实效性,完善教育培训学分制管理,营造全员学习、主动提升的氛围。

(四)坚持以人为本,建设和谐幸福地税。一是巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续修订完善相关制度,把权力关进制度笼子,用制度巩固活动成果。二是加强人文关怀。畅通沟通疏导渠道,促进干部职工身心健康。坚持不定期走访、慰问干部职工,解决实际困难。三是丰富文体活动。设立市局机关图书阅览室,完善“地税文化沙龙”网站建设,发挥工青女妇等群团组织作用,举办各类健康的文体活动,深入开展创先争优活动,塑造地税部门朝气蓬勃新形象,提高干部职工的自豪感、荣誉感、责任感、归属感。四是推进干群连心桥活动。落实干部职工思想动态报告制度,定期收集分析队伍的思想动态,切实解决好干部职工反映强烈的问题及困难,把思想政治工作融入日常工作之中,真正把连心桥作为干群之间的沟通桥梁。五是要加强基层党组织建设。强化各级党组抓党建的主体责任,开展党员与群众结对子活动,建立党组成员基层党建工作联系点制度。

五、着力加强责任落实,进一步深化党风廉政建设

按照作风建设永远在路上的要求,切实抓好地税系统党风廉政建设,重点抓好七项工作:一是抓好责任落实。全面贯彻落实各级党组的主体责任和纪检监察部门的监督责任,在转职能、转作风、转方式上有新突破,切实履行主体责任和监督责任,对落实不到位的要严肃问责。二是抓好廉政教育。要加强教育,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,使每一个干部心有所畏、言有所诫、行有所止,主动在思想上划红线,在行为上明界限;守牢理想信念阵地,严明政治纪律和政治规矩,决不允许团团伙伙,结党营私,拉帮结派,努力实现潜移默化的廉政教育效果。三是抓好监督检查。重点对基层单位贯彻落实上级重大工作部署、落实中央“八项规定”情况进行监督,对领导干部个人有关事项报告制度落实情况进行检查,坚决杜绝吃喝、收受红包、赌博、公车私用等违法违纪行为,要强化上级一把手和分片联系的局领导对下级一把手的监督责任,要认真核查和处理反映领导干部问题的信访件,切实推动“八项规定”的贯彻落实。四是抓好政风行风建设。坚持每季不定期对基层机关作风、工作纪律和办事效能情况进行督查,切实加强政风行风建设,提升地税部门良好形象。五是抓好内控建设。以内控倒查和执法督察推动内控机制建设的落实和升级。加强系统资金管理,抓好内外部审计存在问题的整改落实,管住现在,管好未来,确保系统资金的安全,要落实一案双查制度,切实降低执法风险和廉政风险。六是抓好问题化解。深化内审工作,完善制度规范。切实做好隐患和问题的化解工作,做到提前介入、主动介入,抓早抓小。正确行使监督权利,重点解决越级信访、不实举报等问题。抓好惩处问责。要以零容忍、零迁就的态度,做到有案必查,有腐必惩,主动办案,坚决杜绝有案不查,压案不查,瞒案不报,要加大办案工作力度,严格落实线索处置和案件查办两报告制度,从严监督,从严执纪,从严问责,对发案多的单位一把手和纪检组长要进行约谈,切实提升履职能力和成效。

    

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部