当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结
揭阳市地方税务局2016年工作总结
打印本页发表时间: 2017-03-14 15:40 浏览次数:信息来源: 市局办公室 字号:

2016年,在省地税局和市委市政府的正确领导下,揭阳市地方税务局励精图治,改革创新,主动适应新常态,积极谋求新跨越,在服务大局、科学管理、服务执法、队伍建设、依法治税等方面扎实推进,成效凸显,实现了揭阳地税事业“十三五”时期的良好开局。

(一)拼搏担当,服务大局能力再增强。面对经济下行、结构性减税、推行全面“营改增”后税源大幅度减少等不利因素,全市各级地税部门攻坚克难组织税费收入为揭阳地方经济建设和社会民生发展提供了坚实的财力保障2016年税费收入77.9亿元,可比增长2.7 %。其中:国内税收48.6亿元,完成省局年度计划的103.1%;其中中央级收入11亿元,完成省局下达年度收入计划的103.8%;省级固定收入2.1亿元,完成省局任务的100%;省级共享收入8.66亿元,完成省局任务的105.7%;市县级收入26.8亿元,完成省局年度计划的102.3%。社保费收入22.87亿元,增长14%;其他费(金)收入 6.46亿元

(二)数据管税,税收征管质效再提高。一是征管拉动效应凸显。积极探索“后营改增时代”地方附征税费“3+1”管理新模式,突出风险管理的“利剑效应”,部署“清、扩、追、查”专项工作,强化所得税管理开展国际税收情报交换二是数据管税取得新进展。加强与房管、国土、国税、工商等31个政府部门的涉税信息交换与共享,实现了招、拍、挂土地出让(转让)第一手信息的实时共享和电子把关,推进涉税信息数据综合利用平台建设,积极探索国税全量数据综合利用新模式,电子文档管理系统全面上线,顺利实现全省通办业务试运行。三是国地税合作实现新突破。全面落实《合作规范3.0版》,将各项合作事项细化154项具体措施,积极创建蓝城区省级国地税合作示范区,建立征管联动新机制,实现国地税合作征管12个方面事项的全面落地,联合开展税收分析和税收调查,由市财政、国税、地税三方联合撰写的《2015年揭阳市税源收入调研报告》得到陈东市长的肯定性批示。四是规费征缴成效突出。深化财政、地税和人社部门三方合作,加强社保与个税数据比对,大力推动社保扩面征缴。五是夯实档案管理基础,试点上线电子文档(影像)管理系统,全市41个基层分局中有35个升级为综合档案管理省特级、5个分局已申请初评。

(三)依法行政,执法履职能力再增强

一是狠抓依法行政。积极履行税收工作职能,依法组织税收收入,严格依法征税;依法发挥税收调控作用,强化优惠政策落实和管理的长效机制。二是加强制度建设。全面推行法律顾问制度,依规审核出台各类规范性文件。三是规范行政执法。推动业务流程的制度化和规范化,深化行政审批制度改革,完善税务行政裁量权基准制度;完善纳税人权利救济机制,积极提高行政复议和行政诉讼的应对能力。四是全面推进政务公开。自觉接受外部监督,健全纳税人监督机制。五是推进依法行政能力建设。落实纳税信用管理办法和税收“黑名单”制度,强化信用评价结果应用。强化税务稽查,打击违法行为,提高税收执法的刚性。六是积极创新依法治税体制机制。以揭东区局为示范点,积极推动法治税务示范基地建设,进一步完善兼职税收法制员工作制度,试行行政执法全过程记录制度,全面提升基层法治水平。

(四)优化服务,便民办税水平再提升

落实税收优惠政策,为2438户(次)纳税人依法减免税款4.80亿元。推进“银税互动”合作,联合国税部门与本市所有16家银行金融机构签订“银税互动”合作协议,全年实现发放贷款76亿元,受惠企业758户。推进办税服务综合管理系统建设,提升办税效率入开展“便民办税春风行动”,优化全市通办的工作流程,开通微信办税等各项便民措施,纳税人满意率保持在100%,在2016年度全省纳税人满意度调查评比中位列全省第7。以蓝城区局为试点,探索新形势下办税服务资源优化配置。推进办税服务综合管理系统建设,在15个税务分局上线,建设市局主监控室,加强对全市各办税服务厅办税情况的分析监控。加强纳税信用管理,2015年度纳税信用评价全市获评A级纳税人413户,在全省位列前茅

(五)人本治队,工作执行力再增强

一是坚持导向,让干部想干事。完善干部交流轮岗制度,2016年提拔了一批科级及科级以下干部,充分调动了广大干部职工的工作积极性。二是提升素质,让干部会干事。大规模开展岗位练兵活动,全市共举办各类业务培训班122期,培训14131人天次;1名同志入选省局“素质提升‘115’工程-专业骨干项目”人员名单,1名同志被市总工会授予揭阳市“五一”劳动奖章。三是“两学一做”,让干部乐干事。创新机关党建,在全系统开展“千人齐行动,手抄党章100天”活动,创建“两学一做”学习平台,进一步培育地税精神文化。四是健全机制,让干部必干事。优化绩效指标制订,强化过程管理,严格考评,打造“明责、履责、问责”的完整责任链条五是营造氛围,让干部好干事。着力打造“快乐学习·书香地税”机关,以市局网站文化沙龙、图书馆为基地,开设职工健身室,组建兼职心理咨询师队伍,积极推进对口帮扶,发挥好“救急济难互助金”扶危济困的效应。

(六)严抓善管,发挥执纪问责震慑力

一是严格落实“两个责任”。明确责任分工,明底线、划红线、筑防线,抓好分解责任落实,定期督促检查,严格考评,将结果作为干部考核使用、评先选优的重要依据。二是持续狠抓“四风”整治。贯彻落实中央“八项规定”,加大“四风”问题整治力度,监督规范会议管理、公文管理、办公用房清理、“三公”经费支出、公车使用管理,做好税企廉政共建、行风评议和效能投诉处理工作。三是强化“两权”监督。加强对“两权”运行的事前、事中、事后监督;开展行政管理权综合检查,围绕房产税、土地使用税政策落实情况开展税收执法监察,对任期满3年的基层单位一把手进行任中审计。四是探索“八小时以外”管理。以省局12项重点监督清单为指引,制订“八小时以外”活动行为正面和负面行为清单,实施明察暗访,并将明察暗访的结果运用于单位和个人的评先评优、年度考核等。五是加强党风廉政教育。通过“十日一课”、廉政书屋、书画走廊等平台,广泛宣传地税廉政文化,以《党廉信息》、《廉政手机报》和《教育园地》等为载体,刊发党内法规、典型案例,做到警钟常敲,严守法规法纪。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部