当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
揭阳国地税“四个建立”联合维护纳税人权益优化营商环境
打印本页发表时间: 2018-01-25 15:39 浏览次数:信息来源: 揭阳市地方税务局 字号:

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,揭阳市地税局联合国税部门通过“四个建立”为纳税人提供全方位的维权服务,切实维护纳税人合法权益,努力提升本市纳税人满意度。在2017年全省纳税人满意度调查中,揭阳国税、地税均获得全省第5名。

一、建立维权服务机构,确保组织保障。成立领导机构。按照“一个平台、两家共建、多方参与”的目标要求,该局联合国税部门联合成立揭阳市纳税人维权服务工作机构,切实加强对全市纳税人维权服务工作的组织领导。建立联席会议制度。定期召开工作例会,及时处理协作有关事宜,协调解决工作中碰到的问题。成立维权服务中心。双方联合成立纳税人维权服务中心,负责组织、协调和实施纳税人维权服务日常工作,聘请本市行业协会、中介社团组织以及律师、税务师事务所等机构代表以及国税局、地税局常年法律顾问为纳税人维权服务特邀监督员。

二、建立共同受理机制,联动高效处理。该局联合国税部门建立纳税人投诉联动机制,对纳税人投诉事项涉及国地双方税务机关的,遵照“一方受理,双方处理,相互反馈,一方回复”的原则,即一方接收纳税人提交的纳税服务投诉后,应及时通过信息交换告知另一方,双方协同开展投诉调查及处理,处理结束后向对方反馈本方的处理情况,共同商定回复纳税人的事项,再将协商处理意见及联合办理结果由接受投诉一方代表税务部门回复纳税人,及时高效地处理涉及双方的纳税服务投诉,切实维护纳税人的合法权益。

三、建立需求响应机制,提高服务能力。以纳税人需求为导向联合建立纳税人投诉需求响应机制。联合建立征集纳税人需求机制。联合开展“问需求大走访”,通过走访、网络、电话、微信、发放问卷调查、召开座谈会等渠道征集和调查纳税人需求,建立服务需求信息登记台账,及时将信息记录在册。联合建立分析纳税人需求机制。根据定期召开联席会议,在会议上双方依据工作实际,探讨日常收集到的纳税服务需求,分析纳税人的实际需求,并共同研究解决纳税需求的具体措施,协商合作,在实时改进中不断提高服务能力。通过加强对办税厅服务工作的常态化跟踪和管理,重点关注和分析“一时六率”影响纳税人办税服务体验的指标,按月通报各地的办税情况,及时发现问题,为纳税人办税提供优质服务。我市主要的办税服务指标在全省均位列前茅。联合建立响应纳税人需求机制。对纳税人的个性化需求或紧急需求及时响应,努力创造条件妥善解决;对共性需求,根据纳税人需求进行分析,发挥国税地税各自的资源优势和职能优势,合理分工,做好服务。联合建立反馈纳税人需求机制。通过电话回访、实地走访、问卷调查、第三方评价等途径,及时跟踪了解新措施实施后纳税人的反响情况,找出不足,进一步改进,直至达到预期效果。

四、建立维权工作规程,规范维权工作。为规范纳税人维权工作,联合制定《纳税人权益维护工作规程》,对各部门的职责分工进行明确,建立各部门协作配合的纳税服务工作机制,另外,对维权渠道、维权事项的受理流程进行梳理明确,保证纳税人维权渠道畅通,预防和化解税务行政争议,进一步提高纳税人获得感、满意度和税法遵从度。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部