当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结
揭阳市地方税务局2018年工作要点
打印本页发表时间: 2018-04-16 17:07 浏览次数:信息来源: 揭阳市地方税务局 字号:

一、精准对标十九大精神,不断提升政治站位

把政治建设放在首位。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,把政治建设放到一切工作的首位,从新思想中寻找方向,科学谋划新年度和今后一个时期的地方税收工作。

积极创新工作理念。要牢固树立税收法治理念、风险管理理念、信息管理理念、税收共治理念、以纳税人为中心理念、倾情带队理念和从严治党理念。

推动组织收入的高质量增长。要坚决完成收入的预期目标,进一步增强对组织收入的预见性,强化组织收入统筹,实施分类指导和核算管理,全面提高收入工作质量。

服务大局提升站位。要发挥税收服务好三大战略、地方经济发展大局和领导决策的作用,坚持“三个有利于”原则,勇于探索实践,依法推进税收政策创新。

二、着力推动改革创新,不断提升管理质效

加大改革创新力度。要以党的十九大关于坚持全面深化改革、健全地方税体系的要求为指引,大力推进税收改革创新。

推进基础管理和数据管理。着力打造以“数据管税”为核心,以推进“深化国地税合作、建设数据智能管理平台、强化税收风险管理、推行税收共管共治”四项核心工作为路径的地方税收征管新体系强化征管基础管理,实现征管质量评价制度化、常态化。强化风险管理。发挥市县级风险管理部门和各风险管理分局三级联动的作用,建立高效的税收风险管理运行机制

提升规费管理水平。狠抓规费收入工作,确保完成全年规费收入任务。推进社保扩面征缴,完善同财政、人社和街道社区等部门的协作机制。推进税费联动控管,努力实现税费风险一体化防控。统一社保费征管规范,根据我市征管规范及业务实际细化制发我市社保费征管业务规范

三、积极深化部门合作,不断推进税收共治

推动国地税深度融合。完善机制,落实国地税合作工作规范4.0版,确保60个合作事项全面落地。统一服务,推进联合大厅“一站式”、“一窗式”办税服务。联合执法,协同实施风险管理、风险应对等国地税合作事项。推动房地产税收一体化,以增值税管理和土地增值税管理相关联的房地产项目为基础,建立国地税共享的房地产项目登记台账。强化税源控管共治,推进国地税联合委托代征互补双方征管优势,推动涉税信息应用共享

加强部门协作共治。加强与国土、房管、公安、工商、外汇局等部门的涉税信息交换共享与比对应用,构建土地税收综合治理体系。加强与残联、保协等部门的沟通协调,积极收集网络涉税数据,充分利用第三方信息,确保各项税收优惠政策贯彻落实到位。完善与环保部门的信息共享机制,确保对新开征的环境保护税的有效控管

构建纳税信用体系。充分发挥纳税信用管理的抓手作用,加大部门联合激励和惩戒联动控管力度持续扩大纳税信用的社会影响力;探索建立完善信用和风险联动的管理机制,建立信用积分制度,实现对纳税人信用和风险状况动态监控评价;强化信用数据与征管数据的分析比对,倒逼管理和服务中存在问题的改进;利用数据智能管理平台开发应用催报催缴预警功能,将风险控制由事后管理前置为事前和事中的监控。

四、深入推进放管服改革,不断优化营商环境

推进放管服改革。持续深化放管服改革。推动商事制度改革。深化办税便利化的改革。优化权责清单运行体系。扩展“银税互动”受惠面

落实税收优惠政策。坚决落实好各级支持供给侧结构性改革。持续完善政策落实工作机制,逐步建立税收优惠政策执行评价体系。建立优惠政策落实快速反应机制

提升纳税服务水平。持续提升纳税人满意度加强纳服质效日常管控。推进线上线下同质化服务。规范办税和资源优化配置统筹升级信息系统。

五、深入推进法治税务建设,不断加强依法行政

深入推进依法行政落实法治建设第一责任人职责清单推进领导干部学法制度和学法用法机制常态化全面规范税收执法行为。加强执法行为监督;推进重大决策、规范性文件、信息公开、信访等事项合法性审查审核标准化建设全面提升执法督查质效。坚持问题导向,完善督察信息化手段。全面开展法治税务示范基地创建。积极做好榕城区局法治税务示范基地的参评及日常指导工作。全面推行三项制度试点。按照省局的部署优化支持平台,年底前实现市县分局三级的全覆盖。全面打造多层次法务团队。落实好“4321”计划,组建全市税收法律顾问队伍。建立规范性电子文件库。梳理归集现行有效的规范性政策文件,依据信息平台建立电子文件库。推进阳光稽查建设。推进稽查体制改革;提高大数据挖掘和分析运用水平;推进“双随机一公开”监管工作

六、全面加强行政管理,不断强化队伍能力建设

着力强化行政管理。推进行政标准化建设。加强基层建设。健全“督考合一”的工作质量标准和评价体系加强宣传报道全面加强能力建设。继续推进机关作风建设。提振干事创业的精气神全面加强能力建设。加大队伍建设力度。坚持正确选人用人导向。推进组织体系和人力资源配置优化人本思维激活干部队伍强化干部分析研判。加强干部队伍培养锻炼。强化思想政治工作。创新思想政治工作方式方法。加强地税文化建设。深化精神文明创建。坚持以党建促工建、团建、妇建

七、坚持把政治建设摆在首位,不断提高政治能力

不折不扣落实上级决策部署。把讲政治落实到一言一行上、体现到本职工作中,确保中央政令畅通,确保上级的决策部署落实到位。严守政治纪律和政治规矩。要切实增强组织观念,全面彻底肃清李嘉、万庆良、陈弘平等流毒影响。严肃党内政治生活。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三册一表”制度。严格请示报告制度,加大抽查核实力度。

八、坚持压力层层传导,推动管党治党责任落实落细

要严明责任,进一步明确市县分局三级党组织的责任。要完善机制,完善“下抓两级,抓深一层”工作机制要督促履责,定期听取汇报、加强调研指导,推动工作延伸到基层。要强化问责,对履行主体责任不力、履行监督责任不力,要严肃问责。

九、坚持深化标本兼治,打通正风反腐“最后一公里”

强化监督执纪。深化“一案双查”,紧盯税收执法权和行政管理权的重点领域。加强党的纪律建设。运用好监督执纪“四种形态”,抓好经常性纪律教育。强化制度约束。严格落实省局贯彻中央八项规定精神实施办法,严格执行各项有关制度。用好巡察利剑推动巡察风险点排查在县区局的全覆盖,狠抓整改落实完善内控制度全面施行内控专项制度和操作指引,做好内控监督平台的推广应用,全面推进内控机制建设。

十、坚决落实党的建设总要求,全面加强基层党组织建设

完善党建工作机构。落实落细加强基层建设的67项措施推进全系统党支部标准化建设。健全党建工作机制。完善“党组-党委-党办-支部-党员”五级联动和“机关党支部-基层党支部”党建双联动的“5+2”党建工作格局落实组织生活制度。加强党支部规范化建设,严格新出台的市局基层党组织党建系列工作规范的落实打造融合式党建品牌。深入开展融合式党建“三个共建”,加强对共建项目的过程管理和考核评价。

十一、切实加强党务和纪检监察队伍建设

全市地税系统各级党务和纪检监察干部要自觉提升自身的政治素质和业务能力,要加强自身的政治建设,始终把对党忠诚作为最根本的政治要求,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把政治建设落实到各项工作的全过程,要加强自身的作风建设,以更高的标准和更严的要求加强自我教育和监督管理,确保自身清正廉洁,铁面执纪。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部