当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划总结
揭阳市地方税务局2017年工作总结
打印本页发表时间: 2018-04-16 17:03 浏览次数:信息来源: 揭阳市地方税务局 字号:

一、全力以赴组织收入,不断提升服务大局能力

狠抓两项组织收入工作。着力从税源管理、收入考核、分析研判、督查督导”四个方面狠下功夫,全力以赴组织税费收入。2017年全市各级地税部门共组织税费收入81.3亿元,可比增长17.0%。其中:国内税收44.0亿元,可比增长9.7%,社保费收入31.71亿元,增长38.6%,;其他费(金)收入 5.47亿元,增长10.77%。圆满地完成了今年省地税局下达的收入预期目标和市政府下达的收入任务。主动建言提升工作站位。一方面主动对接市政府实施“登高企业”培植规划,在税收政策扶持上精准发力,在优质服务上度身定制。另一方面坚持把地税工作放到地方经济和社会发展的大局中去考虑谋划,从税收的视角分析提出富有建设性的意见建议,积极为地方党政出好谋、献好策。

二、着力推动改革创新,不断提升征管质效

推进专业化改革,提高征管效能。在全市全面推行纳税人分类分级管理等一系列改革,将原有的41个办税服务厅整合为23个,二手房涉税业务全面进驻各地政务大厅,基本形成“大数据导向、大税源管理、大纳服暖企”的新格局。整合信息资源,数据增值利用。通过自行开发的涉税数据智能管理平台,实现了与内部征管系统、市政府信息共享平台、相关部门点对点和国税共享数据等数据来源、数据仓库以及互联网抓取数据的对接,形成多渠道采集、集中共享、统一应用、智能分析比对、风险推送提示的管理链条

三、深入推进放管服改革,不断优化营商环境

降低办税成本,提升纳税人满意度。优化办税流程,推行线上线下同质服务,推动商事制度改革,推进事前审批向事后监管转变,实现了零拥挤、零投诉和零舆情和4大类48332个具体涉税费事项的全省通办。健全激励惩戒机制,营造诚实守信氛围。积极提议市政府出台了守信激励和失信惩戒的实施方案,构建政府主导的跨部门、跨领域协作以及社会舆论广泛监督的信用管理联合惩戒机制和共治格局,有效地营造了诚信纳税的社会环境。拓展银税保合作,推动中小微企业发展。将“银税互动”的合作机构拓展至银监、金融工作局,扩大“银税互动”和“税保合作”项目的社会影响力,有效地缓解了融资难的问题,共同促进诚信纳税的小微企业健康发展。全面落实优惠政策,助力企业转型升级。不折不扣地落实好国务院各项减税政策和我省扶持实体经济发展的优惠措施,及时释放税收改革红利,有效地促进了企业创新发展,助力供给侧改革

四、主动深化部门合作,不断优化税收共治新局

着力推进国地税深度融合。一方面推进合作深度。国地税联合办税服务厅从“营改增”之初的互派互驻逐步过渡到“一站式”和“一窗式”办税服务另一方面拓展合作广度。扩展联合办税厅功能,联合工商、农商行等单位共同入驻,实现国地税业务、商事登记、银行代扣代缴等一系列业务的“同办理”。推动部门合作力促共管共治。一方面拓展合作空间。积极推进与财政、房管、国土、国税、工商、经信等31个政府部门的管理互助、信息共享和信用互认。另一方面健全协作机制。牵头建立涉税信息共享保障机制,以自行开发的涉税数据智能管理平台为依托,推进涉税信息标准化,加强信息的共享和分析应用

五、突出党建引领,推进全面从严治党向纵深发展

突出党建引领提高质量。坚持把政治建设摆在首位,以习近平总书记系列讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高党的建设的质量,构建起“党组-党委-党办-支部-党员”五级联动和“机关党支部-基层党支部”党建双联双促的5+2”党建工作新格局。扎实推进全面从严治党向纵深发展。坚持以身作则,以上率下,带头落实全面从严治党104项主体责任清单,严格抓牢六类主体责任。把主体责任纳入税收工作全局,与中心工作同部署、同落实、同检查。严管善待倾情带队激发活力。注重加强干部培养和干部轮岗,以政治激励、人文关怀、文化引领等措施引导年轻干部设计好税务职业生涯,为想干事、能干事、干成事的干部提供舞台,让干部队伍成为“一池活水”,使干部感到有干头、有盼头、有奔头。

 

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部