当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
感受税务开放日  青春体验“零距离”——广东揭阳产业园国地税联合邀请学生走进办税服务厅开展“税务开放日”体验活动
打印本页发表时间: 2018-04-24 11:54 浏览次数:信息来源: 揭阳市地方税务局 字号:

“哈,今天我终于第一次走进税务局的办税服务厅了,真是高大上!”

“欢迎同学们的到来,下面由我带大家参观体验一下。”

近日,来自揭阳市第一中学的学生们来到了揭阳产业园国地税联合办税服务厅,参加揭阳产业园国地税联合特别为他们量身定制的“税务开放日”活动,成为了今年税收宣传月期间继企业财务人员、市民代表之后第三批走进该市税务系统的“税务体验师”。

在该办税服务厅体验引导员林晓敏的引导下,来自揭阳一中“FC金融社”的20名同学们走进了揭阳产业园国地税联合办税服务厅,一起分享有趣的税收故事,参观税务工作场景,兴致勃勃地进行税务“初体验”。

现场体验——办税原来这么方便

 “‘最多跑一次’在全市都可以实现吗?”、“环境保护税怎么征收?”、“ARM自助终端机能办的业务跟前台一样多吗?”

身着校服、肩披“税收宣传志愿者”授带的同学们分别参观了导税服务区、办税服务区、自助办税区、24小时自助办税区、服务监控室、纳税人咨询室等办税功能区,办税服务厅里便捷高效的工作秩序和功能丰富的各类办税终端引起了同学们的浓厚兴趣。“办税服务综合管理系统集叫号功能、服务评价功能、音视频监控功能、信息发布公告功能、信息发布触摸查询功能和预约功能等六个功能于一体,既可为纳税人提供打印电子税票、缴纳社保费、智能填单等多项服务,也可运用大数据分析税务人员的工作效率,采集分析纳税人的服务需求。”该联合办税服务厅工作人员吴晓玲热情地向同学们介绍道。

现场操作——亲身体验便捷高效

“姐姐,我可以试试办理一项业务吗?”

 “当然可以啊,同学们每人都坐下来,让哥哥姐姐们教你们,轮流试试上系统操作试试看!”

刚刚观看完窗口办税演示的陈瑜欢自告奋勇,同学们也都跃跃欲试。于是,引导员林晓敏将同学们分散到综合服务、发票服务、登记注销、社保费服务和环保税专区等各个办税窗口,在各窗口的税务工作人员“大哥哥”、“大姐姐”的指导下上机操作系统、填列表单、打印税票,分组进行办理业务的亲身体验,有条不紊地办理业务,认真细致地进行资料录入,引得现场前来办税的纳税人的纷纷赞许:“小妹妹,上手挺快啊,这单业务办理得很好,谢谢你!”

 

现场课堂——税收知识你问我答

1733分,时间不知不觉很快过去,在送走大厅里最后一名纳税人后,同学们围坐在大厅的办税等候区开始了一场别开生面的现场课堂,“大哥哥”和“大姐姐”们向同学们讲授了税法发票知识、税制改革、社保缴费等知识,引导大家学税法、懂税法、用税法、护税法,就相关税收知识进行了探讨,并一一耐心回答了同学们提出的问题,现场气氛热烈,欢声不断。

   现场留言——切身体会感触良多

活动结束前,同学们来到大厅的“税收回音墙”跟前,在留言板上纷纷写下了自己的感言和对税务局的寄语。

“我原先对税务局这类国家机关都很庄严,来了之后发现这是个很温暖的地方。”陈瑜欢同学留言到,“今天学习了许多关于税收的知识,参观了税务局的办税流程,也深深地被这里的工作环境吸引着,这里的哥哥姐姐们都很耐心地为我们解答了许多疑问”。

在称赞税务部门贴心高效的同时,也有同学也提出了一些中肯的意见建议。周博童同学就指出:“税收的新形式便利了公民的生活,让我印象最深的是ATSARM自助终端,还有便捷的CA登陆,与此同时网络安全就显得尤为重要。“他同时表示,“税务局对人员的安排很合理,是个很人性化的税务局。”

谢昭莹同学对记者感慨道:“我们在大哥哥、大姐姐们的讲解中了解了有关税收的基础知识,也听工作人员说税收工作的压力其实很大,我觉得他们都很了不起!税收是为国家作贡献,如果我以后有能力为国家作贡献,我一定会依法纳税、按时纳税!”

据揭阳市税务部门负责税收宣传的相关负责人介绍,组织揭阳市第一中学的学生们开展“税收开放日”体验活动,可以充分利用揭阳一中“广东省税收宣传教育基地”的天然优势,既能够进一步做好税收宣传工作,也可以为同学们到办税服务厅体验“税官”生活,“零距离”体验办税流程、接触税收征管业务、了解税收工作性质和服务理念、感受“互联网+税收”的高效便捷办税模式,提供了解国家税收优惠政策、熟悉办税流程的机会,引导大家学税法、懂税法、用税法、护税法,润物无声、寓教于乐,进而使学生群体更加关注税收和支持税收,为创造优良的税收宣传氛围打下坚实的基础,活动取得了良好的效果。

揭阳产业园税务部门相关负责同志表示,产业园税务部门下一步将继续加强同本市的教育机构和有关部门的合作,持续扩大税收宣传的覆盖面,同时紧紧围绕“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,不断通过高效便捷的办税服务让广大纳税人“多走马路、少走马路”,真真切切体验到“互联网+税务”带来的实实在在的便利。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部